Flore
<--- page accueil
Cette page est en cours de construction. Mille excuses...
|
||
---|---|---|
L’airelle ou myrtille fleurit d’avril à juin et vous pouvez cueillir ses fruits, baies arrondies d’un bleu noirâtre, en août et septembre. | Le bouillon blanc est une grande plante; ses grandes feuilles sont tapissées de poils laineux blanchâtres (d'où le nom de bouillon "blanc"). Ses fleurs sont de couleur jaune doré. |
|
|
|
---|---|---|
La bruyère est un petit arbrisseau aux nombreux rameaux avec de minuscules feuilles toujours bien vertes et des fleurs roses. | La centaurée jacée, plante vivace commune dans les prés, les chemins ou les bois. |
|
|
|
---|---|---|
Chardons en fleurs dans l'Aubrac, ce sont des plantes épineuses et peu appréciées par les doigts lorsqu'ils sont secs. |
|
||
---|---|---|
Sorbier des oiseleurs avec ses baies rouges dont les grives et merles sont très friands. |
Hêtre ou fayard |
akène ou fruit du hêtre |
|
|
---|
|
|
|
---|---|---|
Fruits de la ronce : mûres |
|
|
|
---|---|---|
Après la plaine blanche, là, plein de narcisses... dans le "prat de la Coumbo " près des Cats. |
Beau panier de cèpes, n'est-ce pas ? | Reconnaissables à leurs pieds renflés et à leur chapeau brun, il sont meilleurs jeunes et petits. | La coulemelle : elle pousse en été et en automne; c'est un champignon délicieux. |
Girolles ou chanterelles : champignons à la saveur délicate qui poussent durant l'été et l'automne. | Les pieds de mouton se récoltent à l'automne dans les sous-bois; souvent en colonies, ce sont des comestibles recherchés... |
Le mousseron, appelé aussi mousseron des prés, mousseron d'automne est un champigon excellent comestible, très savoureux de l'espèce Marasmius oreades. Il pousse au printemps et en automne, par temps doux et humide. Rarement isolé, il forme les fameux "ronds de sorcière". Très apprécié en omelette ou avec des viandes en sauce. |
Une belle cueillette de mousserons en ce mois de mai 2013, très pluvieux et surtout relativement froid ... |
<--- page accueil